Il est très commun pour les femmes ménopausées de constater une prise de poids et une certaine difficulté à perdre ces kilos en trop. Et il est tout à fait légitime de se demander pourquoi !
Peut-être est-ce votre corps qui cherche à conserver un maximum de forces et de ressources pour vous aider à traverser ce moment difficile ? Peut-être est-ce une toute autre raison. Mais en réalité, qu'importe vraiment pourquoi ménopause et perte de poids semblent autant incompatibles. La vraie question à se poser est comment conserver un bon poids de forme pendant la ménopause et comment allier ménopause et perte de poids. Nous vous aidons à y voir plus clair.
Pourquoi prise de poids et ménopause sont-elles liés ?
La ménopause entraîne de nombreux changements hormonaux dans le corps des femmes. Des changements qui peuvent être à l’origine de maladies (cardiovasculaires, ostéoporose) et d’autres problèmes plus ou moins handicapants. Parmi ces problèmes : la prise de poids et cette difficulté à se débarrasser des kilos superflus. Mais alors que se passe-t-il dans votre corps pendant la ménopause pour justifier un tel changement de silhouette ? Comment perdre du ventre à la ménopause ? Tout d'abord la répartition des tissus graisseux se modifie. Pendant vos années dites « reproductives », les tissus graisseux se déposaient sur vos hanches et sur vos cuisses (et ça vous agaçait). À la ménopause, ces mêmes tissus graisseux se déposent dans la zone abdominale sous-cutanée et autour des organes internes (et ça vous agace aussi, on sait).
Les facteurs les plus connus de la prise de poids pendant la ménopause
Mais alors, comment perdre du poids à la ménopause ?
Alors, comment perdre du poids à la ménopause ?
Il a été prouvé que les problèmes d'obésité sont beaucoup plus élevés chez les femmes post-ménopausées que chez les femmes pré-ménopausées. En moyenne, la prise de poids d'une femme autour de la cinquantaine est de 0,7 kilos par an, et ce quel que soit son type de morphologie ou son origine ethnique. Il est important de savoir que l'obésité est beaucoup plus répandue chez les femmes âgées pour plusieurs raisons, notamment un métabolisme plus lent et une pratique d’activités physiques beaucoup moins régulière.
Au-delà du vieillissement en lui-même, les femmes autour de la cinquantaine sont plus exposées à des facteurs augmentant les risques de prise de poids et il devient malheureusement plus difficile de perdre du poids après 50 ans. Ces facteurs sont : le manque d’œstrogènes, les sautes d’humeur, et les insomnies. Cependant, de nombreuses recherches soutiennent la théorie qui avance que la prise de poids chez les femmes âgées d'une cinquantaine d'années serait le résultat premier du vieillissement et du changement de mode de vie, et que la ménopause en elle-même ne serait que très peu responsable de cette fameuse prise de poids. Cela signifie donc qu’un réajustement alimentaire et une activité sportive régulière pourraient bien suffire à maintenir un bon poids de forme…
Parce qu’on vous ne le répétera jamais assez, sachez qu’une alimentation saine et équilibrée est un très bon moyen de combattre les désagréments liés à la ménopause. Pour vous y mettre le plus facilement possible, voici quelques conseils simples à suivre afin de savoir quand et quoi manger pour une alimentation saine et équilibrée.
Quels aliments privilégier pour maigrir pendant la ménopause ?
Quel régime à la ménopause ?
Chaque jour
Céréales : une à deux portions par repas sous la forme de pain, de pâtes ou de riz aux céréales complètes
Légumes : deux portions ou plus par repas dont au moins une portion de légumes crus
Fruits : une à deux portions par repas comme dessert
Eau : boire 1,5 à 2 litres par jour (correspond à 6 à 8 verres)
Produits laitiers : à consommer de façon modérée (deux fois par jour) en privilégiant les produits laitiers allégés en matières grasses
Huile d’olive et huile de canola : devraient constituer votre apport principal en lipides
Epices, herbes, ail et oignon : peuvent vous aider à diminuer votre consommation de sel
Chaque semaine
Poissons et crustacés : deux fois par semaine ou plus
Viande blanche : deux fois par semaine
Œufs : deux à quatre fois par semaine
Viande rouge : moins de deux fois par semaine, et la viande transformée moins d’une fois par semaine. De manière générale, consommez la viande en rouge en petite quantité
L’association de légumineuses (deux fois par semaine ou plus) et de céréales, est une source en protéines végétales et lipides qui peut constituer une alternative à la viande
Pommes de terre : deux à trois fois par semaine car elles ont un indice glycémique élevé et sont souvent préparées en friture
Occasionnellement
Les produits en sucres et mauvaises graisses : sucres, bonbons, pâtisseries et boissons sucrées sont à éviter au maximum car ils contribuent à la prise de poids
SOURCES
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